マテ茶葉を使ったお料理をご紹介します。
色々なお料理に混ぜることにより、栄養価の高いマテ茶葉をそのままお召し上がり頂けます。
一度使用したマテ茶殻でもご利用頂けます。
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簡単!きのこと温泉卵のせ豆腐♪
- ■材料 2人分
- しめじ・・・1/3パック
えのきだけ・・・1/2パック
ごま油・・・大さじ1/2
A. しょうゆ、みりん、だし汁・・・各大さじ1
豆腐・・・小1丁
温泉卵・・・1個から2個
しそ・・・2枚
ごま(白黒どちらでも)・・・適量
マテ茶葉・・・パラパラかけるだけなので少々(茶殻でもOK)
- 【作り方】
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- しめじとえのきは石づきを取りごま油で炒め、Aを加えて軽くとろみがつくまで煮詰める。
- 器に豆腐を盛り、1を(熱々でも冷ましてもOK) 汁ごとのせる。温泉卵をのせ、しそをちぎって散らし、ごまとマテ茶をパラパラふって完成。
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シフォンケーキ風しっとりマテ茶ケーキ♪
- ■材料 2~3人分
- ホットケーキミックス・・・200g
牛乳・・・150cc
卵・・・1個
バター・・・20g
はちみつ・・・20g
マテ茶葉・・・9g(3包)
- 【作り方】
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- バターはレンジで混ぜやすい硬さにしておく。
- すべての材料を炊飯器の中で混ぜる。
- 炊飯器のスイッチを入れる(約40分)
- 竹串で刺して、生地がついてこなかったらOK。まだの場合は再加熱する。
- 出来上がったら切り分けて生クリームなどを添えて完成。
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