ホットマテ茶は約80℃のお湯で入れるのがポイント。ティーポットにティーバッグを入れお湯を注ぎ1~2分、量が多い場合は3~10分蒸らしてください。濃さはお好みですが、1包1リットルぐらいまでお楽しみいただけます。マテ茶を煮詰めますとビタミンを壊してしまいますので要注意。
まず、ホットマテ茶を作ります。少し濃いめで作るのがポイント。そして、氷を入れ一気に冷やします。一気に冷やすのが第二のポイントです。すぐに飲まないようであれば、冷蔵庫で保存してください。
アイスポットにマテ茶のティーバッグとお水を入れます。そのまま冷蔵庫に入れてください。半日冷やせば超簡単アイスマテ茶のできあがり!お水の量はお好みですが、1包1リットルぐらいまでOK。冷やしておけば色変わりもしにくく、簡単・手間なし、暑い季節にはぜひ水出しマテ茶をお楽しみください。
一度水やお湯に出したマテ茶は、そのまま放置すると濃い緑色に変色します。これはマテ茶に含まれる色素成分のフラボノイドが空気に触れておこる現象ですが、その日のうちに飲んでいただければ問題ございません。冷蔵庫で保存していただくと、しばらくの間は色変わりもせず、美味しい風味を保ったままお楽しみいただけます。
レモンマテ アイスマテ茶にレモンを添えて |
ミルクマテ マテ茶青汁とミルクを混ぜて |
梅レモンマテ マテ茶青汁に梅干とレモンをトッピング |