Mate Tucangua

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飲むサラダ | おかんのマテ茶料理

マテ茶葉を使ったお料理をご紹介します。
色々なお料理に混ぜることにより、栄養価の高いマテ茶葉をそのままお召し上がり頂けます。
一度使用したマテ茶殻でもご利用頂けます。


最新のレシピはこちらから

バックナンバー

おかんのマテ茶料理No.17 マテ茶入りじゃがりこ風フライドポテト

おかんのマテ茶料理No.16 マテ茶入り炒り豆腐

おかんのマテ茶料理No.15 春キャベツとベーコンのぺペロンチーノ

おかんのマテ茶料理No.14 炊飯器でマテ茶入りカレーピラフ

おかんのマテ茶料理No.13 マテ茶入りのり巻き

おかんのマテ茶料理No.12 マテ茶ホットケーキ

おかんのマテ茶料理No.11 マテ茶入り五目炊き込みご飯

おかんのマテ茶料理No.10 マテ茶入りスイートポテトのパウンドケーキ

おかんのマテ茶料理No.9 豚こまマテ茶入りバーグ

おかんのマテ茶料理No.8 マテ茶葉入りおだんご

おかんのマテ茶料理No.7 マテ茶プリン

おかんのマテ茶料理No.6 マテ茶入りドーナツ

おかんのマテ茶料理No.5 マテ茶入りお好み焼き

おかんのマテ茶料理No.4 マテ茶入り鶏の唐揚げ

おかんのマテ茶料理No.3 カワハギの野菜あんかけ

おかんのマテ茶料理No.2 豚肉とナスの味噌炒め

おかんのマテ茶料理No.1 蓮根入りロールキャベツ

おかんのマテ茶料理 マテ茶入りじゃがりこ風フライドポテト
■材料 2~3人分
じゃがいも・・・皮をむき蒸したもの100g
片栗粉・・・38g
マヨネーズ・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ2/3
顆粒コンソメ・・・ひとつまみ強
ガーリックパウダー・・・3~4ふり
マテ茶殻・・・小さじ1~2

【作り方】
  • じゃかいもを蒸して皮をむいてつぶす。
  • 材料をすべて入れて混ぜる。まとまりにくいときはマヨネーズを少量づつ加える。
  • クッキングシートの上に乗せ、大きめに切ったラップをかぶせて、厚さ5ミリ、12×16㎝の大きさに麺棒で伸ばし、幅3㎜、長さ5~6㎝位に切る。
  • 小さめのフライパンに深さ1㎝位の油をいれ、170~180度で揚げていく。
  • 2分半ほどで色づいてくるので、カリッとなるまで揚げ、油を切って出来上がり。

美味しさのポイントはやっぱり揚げたてが一番です!

マテ茶入りじゃがりこ風フライドポテト

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おかんのマテ茶料理 マテ茶入り炒り豆腐
■材料 2~3人分
もめん豆腐・・・1丁(レンジで3分加熱してその後バッドなどに挟み重しをのせ水気を切る)
鶏ひき肉・・・120g
にんじん・・・1/3本(5㎝程の長さの千切り)
干しシイタケ・・・2個(千切り)
きくらげ・・・少々(水で戻し適当な大きさに切る)
長ネギ・・・1/2本(斜めに薄切り)
万能ネギ・・・2本(小口切り)
卵・・・2個
マテ茶殻・・・1/2~1袋
鶏がらスープの素(粉末)小さじ1
ごま油・・・大さじ1
塩こしょう・・・適量
■合わせ調味料の材料
オイスターソース・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

【作り方】
  • フライパンにごま油をひき、ひき肉とマテ茶殻を炒め、ほぐれてきたら豆腐を入れお玉などでざっくり崩す。
  • 油が回ったらにんじん、しいたけ、きくらげを加えしんなりしたら、鶏がらスープと合わせ調味料を加え混ぜ合わせ、溶き卵、長ネギを入れます。
  • 塩こしょうで味をととのえて出来あがりです。お皿に盛り付けたら万能ネギをかけてどうぞ!
マテ茶入り炒り豆腐

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おかんのマテ茶料理 春キャベツとベーコンのぺペロンチーノ
■材料 2人分
パスタ・・・180g
ベーコン・・・適量
春キャベツ・・・3枚位
にんにく・・・1片
鷹の爪・・・2個
塩・・・適量
オリーブオイル・・・大3強
マテ茶殻・・・1/3袋(お好みで)

【作り方】
  • にんにくは包丁の腹でつぶしてみじん切り。 鷹の爪はへたと種をとり3等分にする。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、1のにんにくと鷹の爪を弱火で炒める。
  • たっぷりのお湯に塩小さじ1を入れ少し硬めにゆでる。
  • にんにくがきつね色になり、オリーブオイル に香りがついたら、キャベツとベーコンを入れて炒め、火が通ったら皿に取り出す。
  • フライパンに残ったオリーブオイルと同量のパスタのゆで汁を入れ、弱火で白っぽくなるまでよく混ぜる。
  • ゆで上がったパスタをフライパンに入れ、マテ茶殻とキャベツとベーコンを入れ、味を調えて、さっと混ぜたら出来上がり。
春キャベツとベーコンのぺペロンチーノ

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おかんのマテ茶料理 炊飯器でマテ茶入りカレーピラフ
■材料
米・・・3合
ミックスベジタブル・・・150g
玉ねぎ・・・中1個
ウインナー・・・3本(80~90g)
カレー粉・・・大さじ1
コンソメの素・・・3粒
塩・こしょう・・・少々
マテ茶殻・・・1袋
パセリ(トッピング用)

【作り方】
  • 玉ねぎは1センチ角に切り、レンジで1分半かける。ウインナーは適当な厚さに切る。
  • 米を研ぎ、水加減は炊飯器の3合の分量の線より少し下に。材料、調味料を全て入れ軽くかき混ぜスイッチを入れる。
  • 炊き上がったら盛り付け、刻みパセリをふりかけてできあがり。
炊飯器でマテ茶入りカレーピラフ

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おかんのマテ茶料理 マテ茶入りのり巻き
■材料
米2合にマテ茶殻2/3袋で炊いたご飯
干し椎茸4枚・かんぴょうは海苔の幅×6
カニカマ・きゅうり・たまご2個
紅しょうが・桜でんぶ・海苔2枚

【作り方】
  • マテ茶入りご飯約500gに米酢55ml、砂糖35g、塩12gを混ぜて酢飯を作る
  • 水で戻した椎茸とかんぴょうを椎茸の戻し汁1.5カップに醤油小さじ2、砂糖小さじ2で汁けがなくなるまで煮て、汁気を絞り、椎茸は細く切る
  • 卵焼きは卵2個に砂糖小さじ2、塩2つまみで普通に焼いて縦に切っておく
  • きゅうりは縦1/4に切る
  • まきすに海苔を敷き、上2㎝程残して酢飯を平らに敷き詰める
  • 真ん中より少し下に具をのせ、広げないで重ねると巻きやすい
  • 手前からまきすごと折り上げ具がずれないよう、具を指で押さえながら巻いていく
マテ茶入りのり巻き

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おかんのマテ茶料理 マテ茶ホットケーキ
■材料
ホットケーキミックス…1袋 200g
マテ茶葉 ティーバッグ…約半分
卵…1個・牛乳…75cc
淹れたマテ茶…75cc

【作り方】
  • 淹れたマテ茶にミルクを加える(およそ1:1)…★
  • ホットケーキミックスに、卵、★ を加える
  • さらに、マテ茶葉をそのまま2に加える
  • ホットケーキミックスの作り方通りに、フライパンで焼く
こんがり焼けたら出来上がり!
お好みで生クリームやメープルシロップをかけると美味しいです。
マテ茶ホットケーキ

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おかんのマテ茶料理 マテ茶入り五目炊き込みご飯
■材料
お米…2合(研いで30分以上おく)
鶏もも肉…150g(皮をはがす)
油揚げ…1枚
人参…30g(約2cmの細切り)
ごぼう…30g(ささがきにする)
マテ茶殻…1包
三つ葉(お好みで)適量をきざむ
■合わせ調味料
だし汁…2カップ
しょう油…40cc
みりん…40cc

【作り方】
  • お米は研いで水気を切っておく。鶏肉の皮は細かくきざみ、身の方は2×1cm角に切る。
  • 油揚げは横半分に切って細切り。しいたけの軸は細かく割き、かさは横半分に切って細切り。
  • 鍋かフライパンに具と合わせ調味料を加え火にかけ、一煮立ちしたら中火で2~3分煮る。火を止め常温まで冷まし、ざるで具とだし汁を分けておく。
  • 炊飯器にお米を入れ、だしとマテ茶殻を加える。その中に具を平に入れ炊きあげる。お米と具は混ぜない。
  • 炊きあがったら、底の方からさっくりと混ぜる。盛りつけて、三つ葉をちらす。
マテ茶入り五目炊き込みご飯

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おかんのマテ茶料理 マテ茶入りスイートポテトのパウンドケーキ
■材料
さつまいも…100g
バター…80g
砂糖…70g
溶き卵…2個分
★バター…大さじ2
★牛乳…大さじ2
★砂糖…大さじ1~2
☆薄力粉…120g
☆ベーキングパウダー…5g
黒いりゴマ…大さじ1
マテ茶殻…1袋
好みで粉砂糖…少々

【作り方】
  • さつまいもは皮を剥きひと口大に切る。水にさらしてペーパータオルを敷いた耐熱容器でふんわりラップをかけレンジで3~4分加熱。その後つぶして★と混ぜ合わせる。
  • バターを室温に戻してボウルに入れる。砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。そこへ 1 を加えて混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。さらにふるった☆と黒いりゴマ、マテ茶殻を加えてゴムベラでざっくり混ぜる。
  • オーブン用のパウンド型に入れ170℃に熱したオーブンで30~40分焼く。
  • 焼きあがったら粗熱をとり型から取り出す。好みで粉砂糖をふりかけて出来上がり。
マテ茶入りスイートポテトのパウンドケーキ

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おかんのマテ茶料理 豚こまマテ茶入りバーグ
■材料
豚こま…300g
レンコン…10cm位
★卵…1個
★ニンニク醤油…大さじ2
★生姜(すりおろし)…1片
☆片栗粉…大さじ2
☆白ゴマ…大さじ2
☆マテ茶殻…1袋
ごま油…適量
酒…適量

【作り方】
  • 豚こまは適当な大きさに切る。
  • レンコンは粗いみじん切りにする。
  • ボウルに1と2を入れ★の材料を加えて混ぜ、しばらく置いておく。
  • 3に片栗粉、白ゴマ、マテ茶殻を入れて混ぜ、8等分にして丸める。
  • フライパンにごま油をひいて、両面を焼く。
  • 焼色がついたら酒をふり入れ、ふたをする。中まで火が通ったら出来上がり。
豚こまマテ茶入りバーグ

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おかんのマテ茶料理 マテ茶葉入りおだんご
■材料(2~3人分)
上新粉…100g
小豆あん…お好み
きな粉…お好み
お湯…100ml
マテ茶葉…1袋

【作り方】
  • 上新粉とマテ茶葉を混ぜ、100mlのお湯を加え、よくこねる。
  • ピンポン玉程度の大きさにして約20分間蒸す。
  • 蒸し上がったら、ボールかすり鉢に移してすりこぎ棒でよくつく。
  • 手に水をつけながら適当な大きさに丸める。器に入れて、小豆あん、きな粉をかけて出来上がり。

丸めてお湯で茹でるだけで簡単におだんごができる粉も市販されています。

マテ茶葉入りおだんご

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おかんのマテ茶料理 マテ茶プリン
■材料(4人分)
熱湯…120ml
牛乳…200ml
生クリーム…100ml
砂糖…60~70g
ゼラチン…リーフ5枚(粉末の場合は8g)
マテ茶葉…1袋

【作り方】
  • マテ茶葉をボウルに入れ、熱湯をまわしかける。
  • 茶葉ごと全部牛乳と一緒に鍋に入れ加熱する。
  • 沸騰する直前に火を止める。
  • 砂糖と水で戻したゼラチンリーフを入れて混ぜる。粉末の場合は80℃以上のお湯に溶かし冷ましたものを入れる。
  • ゼラチンが溶けたらざるでこす。
  • 氷水につけたボウルの中でとろみがつくまで混ぜながら冷やす。
  • 十分冷えたら少し柔らかめの生クリーム(五分だて)を混ぜ合わせる。
  • 器に入れて1時間ほど冷やす。お好みで生クリームなどを飾り付けて出来上がり。
マテ茶プリン

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おかんのマテ茶料理 マテ茶入りドーナツ
■材料
薄力粉…200g
ベーキングパウダー…5g
砂糖…50g
塩…2g
牛乳…50~60g
溶かしバター…30g
卵…1個
マテ茶殻…1袋
【作り方】
  • 卵を割りほぐし、砂糖を入れ泡だて器で混ぜる。
  • 牛乳、溶かしバター、マテ茶殻を入れて混ぜる。
  • 粉類をふるいながら2回に分けて入れる。ゴムべらでざっくり混ぜる。混ぜすぎないように!粉っぽさがなくなったら、ボールのままラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  • 打ち粉をしながら生地を3~4cmほどに丸める。
  • 160~170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
  • 熱いうちに砂糖をまぶして出来上がり。
マテ茶入りドーナツ

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おかんのマテ茶料理 マテ茶入りお好み焼き
■材料(2人分)
お好み焼き粉…100g(1カップ)
水…120ml(1/2カップ)
卵…1個
きざみキャベツ…250g
薄切り豚肉…4枚
マテ茶殻…1袋
具材はエビ、イカ、揚げ玉などお好みでOKです。
【作り方】
  • ボールにお好み焼き粉と水を入れ、泡立て器でよく混ぜて生地を作ります。
  • 生地にキャベツとマテ茶殻と卵を加えてサックリと混ぜ合わせます。
  • 熱したフライパンまたはホットプレート(200℃)に油を薄くひき、豚肉(2枚)の両面を軽く焼きます。その上に生地を丸く流してきつね色に両面を焼きます。ソースや鰹節などトッピングはお好みで。
マテ茶入りお好み焼き

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おかんのマテ茶料理 マテ茶入り鶏の唐揚げ
■材料(2人分)
鶏のもも肉…200g
サラダ菜…2~3枚
プチトマト…数個
■調味料
片栗粉…10g
マテ茶殻…1/2
------------------------------------
Aしょうゆ…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
酒…大さじ1/2
こしょう…少々
ごま油…小さじ1/2
すりおろしニンニク小さじ1/2
すりおろし生姜小さじ1/2
【作り方】
  • 鶏肉の黄色い脂肪の部分を取りのぞき、やや小さめの1口サイズに切る。
  • Aの調味料を全部混ぜ合わせてポリ袋に入れその中に鶏肉を入れ、もみ込むようにして空気を抜き10分おいておく。
  • 片栗粉とマテ茶殻を混ぜた粉をうすくつけて、2度揚げする。1回目は、150℃(はしを入れると泡がはし先からぽつぽつ出てくる)で2分間揚げて取り出し、2分間おいておく。2回目は、180℃(はしを入れるとはし全体から泡がでる)で1分間揚げて出来上がり。
マテ茶入り鶏の唐揚げ

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おかんのマテ茶料理 カワハギの野菜あんかけ
■材料
カワハギ大…2尾
玉葱…1個
ピーマン…2個
ニンジン…1/2本
生シイタケ…3枚
マテ茶…殻1包
中華だしの素…5g
砂糖・酢…各大さじ2
しょうゆ…大さじ1
塩…少々
片栗粉…大さじ1を水で溶いたもの
【作り方】
  • 三枚におろしたカワハギに塩、こしょうして下味をつけ、小麦粉を薄くまぶして揚げる。
  • 玉葱は薄切り、ピーマン、ニンジン、生シイタケは、大きさを揃えて千切りにする。
  • 中華なべに油大さじ1を熱し、[2]の野菜を炒め、1カップの水と中華だしを入れて火を通す。
  • 野菜に火が通ったら、マテ茶殻を入れ、水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
  • 揚げたカワハギに[4]の野菜あんかけをかけ、できあがり。
カワハギの野菜あんかけ

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おかんのマテ茶料理 豚肉とナスの味噌炒め
■材料(4人分)
豚もも薄切り肉…200g
ナス…3個(300g)
赤ピーマン…2個
ピーマン…2個
ごま油…小さじ1
■調味料
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ1
水…カップ1/2
豆板醤…小さじ1
味噌…大さじ1
マテ茶…殻1包
【下ごしらえ】
  • 肉、野菜ともに、食べやすい大きさに切る。
  • 調味料を合わせておく。
【作り方】
  • フライパンに小さじ1のごま油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒める。
  • ナスとピーマンを加えて軽く炒め、調味料を回しいれる。
  • ナスがしんなりして味が染みたらできあがり。
豚肉とナスの味噌炒め

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おかんのマテ茶料理 蓮根入りロールキャベツ
■材料(4人分)
キャベツの葉…8枚
豚挽き肉…100g
玉ねぎ…1/2個
にんじん…3㎝程
しいたけ…2枚
蓮根…200g
■調味料
A塩・こしょう…少々
マテ茶殻…1包
Bチキンブイヨン…2カップ
トマトケチャップ…大さじ4
酒…大さじ2
塩…小さじ1
【作り方】
  • キャベツの葉は1枚ずつはがしてゆで、芯をそぎとる。
  • 玉ねぎ、にんじん、しいたけ、キャベツの芯はみじん切りにする。蓮根はすりおろす。
  • 豚挽き肉と[2]の野菜と調味料Aを混ぜ合わせて8等分にし、キャベツの葉を広げ具を載せて包み、ロールキャベツを包む。
  • 鍋にロールキャベツを並べBの調味料を入れて、ふたをして火にかける。煮立ったら火を弱めて20分ぐらい煮込む。
蓮根入りロールキャベツ

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